Origenes de las culturas regionales

Con el ocaso de la tradicion chavin en los andes centrales se inicio un proceso de regionalizacion que, sin embargo, no implica un aislamiento de las culturas que entonces florecieron con una fuerte personalidad propia.

El inicio de este largo proceso esta testimoniado por un conjunto de estilos ceramicos que constituyeron los cimientos y las fuentes de las cuales se edificaron y alimentaron los Moche, Recuay, Cajamarca, etc. Estos estilos iniciales corresponden a sociedades que implementaron sistemas productivos con uso de canales y asentamientos cada vez mas complejos y extensos a la par que aportaron los elementos simbolicos y esteticos basicos para configurar el arte de las culturas regionales

martes, 21 de junio de 2011

Alimentos de origen animal

La llama:



La llama fue un alimento muy útil en la economía moche. Poblaban los valles de la costa y fueron aprovechadas como alimento, transporte de carga y, eventualmente, para ser montadas. La carne de llama tiene un alto contenido de proteínas y bajo en grasas.


Los peces, moluscos y crustáceos:


Peces


Camarón 

Desde tiempos inmemoriales, el mar es fuente de abundantes recurso, los peces, moluscos y crustáceos fueron parte importante en la alimentación. Además, se aprovechó el guano de las islas para fertilizar los campos. El mar también fue el escenario donde ubicaron sus mitos y leyendas, enriquecidos por su imaginación, crearon seres y personajes divinos de naturaleza marítima.




Porción comestible 100g


Agua (ml) 63,70





Energía (Kcal) 121,00


Carbohidratos (gr) 4,20



Proteínas (gr) 26,50


Lípidos (gr) 1,60








El cuy:


El cuy es una especie nativa, originaria de los andes. La carne de cuy es altamente nutritiva y es una gran fuente de proteínas. Es altamente digerible y contiene sustancias importantes para el desarrollo de neuronas, membranas celulares y forman el cuerpo de los espermatozoides.


 
Composición por de porción comestible
Cuy: carne, pulpa
Energía (Kcal.)
96
Agua (g.)
78.1
Proteína (g.)
19.0
Grasa (g.)
1.6
Carbohidratos (g.)
-
Fibra (g.)
-
Ceniza (g.)
1.2
Calcio (mg.)
29
Fósforo (mg.)
258
Hierro (mg.)
1.9
Retinol (mg.)
-
Tiamina (mg.)
0.06
Riboflavina (mg.)
0.14
Niacina (mg.)
6.50
Ácido ascórbico reducido (mg.)
-



La gallina:


La carne de gallina era un fuente esencial de proteínas, con aminoácidos de fácil digestión. Además, tiene aporte de vitaminas como la vitamina B12 que tiene un alto impacto sobre el sistema inmunológico específicamente sobre los glóbulos rojos, ayudando a prevenir enfermedades como la anemia. Adicionalmente, esta carne es fuente de fósforo y potasio.




Porción comestible 70g



Agua (ml) 70,30


Energía (Kcal) 369,00

Carbohidratos (gr) 0,00


Proteínas (gr) 24,00



Lípidos (gr) 29,50












1 comentario:

  1. Estimada, no pude evitar visualizar la imagen de la gallina precolombina. Realmente me intrigo dicha figura y busque en internet algún indicio de la misma. Hallando que la unica gallina precolombina es una llamada ''gallina araucana''

    Si la imagen que Ud muestra en su blog es veridica significaria que hubo en america precolombina mas de una variedad de gallinas.

    Por favor se que seguramente tiene muchas cosas más importantes que hacer, pero consedame unos minutos de su tiempo para responder mi interrogante.

    PD. En que museo se encuentra ese huaco con forma de gallina y a que cultura precolombina pertenece.

    Atte,
    Ing. Angello L Cúneo.

    angellogcuneo@gmail.com

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