Origenes de las culturas regionales

Con el ocaso de la tradicion chavin en los andes centrales se inicio un proceso de regionalizacion que, sin embargo, no implica un aislamiento de las culturas que entonces florecieron con una fuerte personalidad propia.

El inicio de este largo proceso esta testimoniado por un conjunto de estilos ceramicos que constituyeron los cimientos y las fuentes de las cuales se edificaron y alimentaron los Moche, Recuay, Cajamarca, etc. Estos estilos iniciales corresponden a sociedades que implementaron sistemas productivos con uso de canales y asentamientos cada vez mas complejos y extensos a la par que aportaron los elementos simbolicos y esteticos basicos para configurar el arte de las culturas regionales

miércoles, 22 de junio de 2011

Encuesta

Se realizó una encuesta a 30 personas de diferentes edades con el fin de analisar el conocimiento de las personas acerca de la trascendencia de los alimentos a través del tiempo. Se realizaron siete preguntas y los resultados fueron los siguientes:

     1. ¿Conoces el museo de arqueología y antropología del Perú?

Se puede apreciar que la mayor parte de los encuestados no conocen el museo de arqueología y antropología del Perú. Sin embargo, la diferencia no es muy grande.

    2. ¿Cada cuanto lo frecuentas?

La mayoría de los encuestados nunca han ido al museo. De las personas que sí han ido, la mayoría solo lo ha visitado una vez y, probablemente, por estudios. Sólo el 13% de los encuestados ha visitado el museo más de una vez.

3. ¿Qué puedes encontrar ahí?


La mayor parte de los encuestados no saben que pueden encontrar en el museo nacional de arqueología y antropología (11 personas). De los que saben el 33.3% afirma que se encuentran cerámicas y restos arqueológicos (10 personas) y el 30% afirma que se encuentra la historia de las culturas del Perú (9 personas).

  1. Puedes identificar alimentos a través de estas fotografías
Los alimentos que la mayoría de encuestados identificó fueron el camarón, el cangrejo, la gallina, el maíz y el pacae.

  1. Te has dado cuenta cuán importante eran los alimentos en la antigüedad que se han realizado esculturas, ceramios, etc. sobre ellos.


El 100% de los encuestados respondieron que los alimentos han sido importantes en la antigüedad y las personas que han justificado, muchos han mencionado que se han dado cuenta de esto a través de las imágenes.

  1. ¿Sabes qué nutrientes les proveían estos alimentos?


La mayor parte de los encuestados (56.6%) no saben que nutrientes le aportan la organismo los alimentos de origen animal y vegetal. El 43.4% (14 personas) saben algunos de los nutrientes que aportan estos alimentos aunque no todos seas correctos.

  1. ¿Con qué frecuencia los consumes en tu hogar?


La mayoría de los encuestados consume los alimentos mencionados frecuentemente. Sólo el 20% (6 personas) no los consumen con frecuencia. La mayor parte de los encuestados que consume estos alimentos con frecuencia mencionan que los de origen vegetal son más consumidos que los de origen animal

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