Origenes de las culturas regionales

Con el ocaso de la tradicion chavin en los andes centrales se inicio un proceso de regionalizacion que, sin embargo, no implica un aislamiento de las culturas que entonces florecieron con una fuerte personalidad propia.

El inicio de este largo proceso esta testimoniado por un conjunto de estilos ceramicos que constituyeron los cimientos y las fuentes de las cuales se edificaron y alimentaron los Moche, Recuay, Cajamarca, etc. Estos estilos iniciales corresponden a sociedades que implementaron sistemas productivos con uso de canales y asentamientos cada vez mas complejos y extensos a la par que aportaron los elementos simbolicos y esteticos basicos para configurar el arte de las culturas regionales

miércoles, 22 de junio de 2011

Cuestionario sobre la influencia de los alimentos

¿Que importancia han tenido los alimentos en el desarrollo de la cultura inca?

El desarrollo de la cultura inca se baso en la alimentación ya que sin los alimentos que consumían no hubieran podido hacer todo lo que han hecho. Fueron excelentes agricultores ya que crearon andenes para evitar la erosión y aprovechar las laderas o cerros, canales de regadío para cultivar los alimentos y se crearon pozas secas que se llenaban en época de lluvia. Los alimentos fuero de suma importancia ya que se cultivaron cerca de setenta especies vegetales, como papas, camotes, maíz, algodón, coca y quinua, así mismo, la cultura inca giro alrededor de la alimentación.

¿Por qué crees que han trascendido en el tiempo?

Por que los Incas a lo largo de los años han demostrado tener evidencias de una extraordinaria alimentación balanceada a base de alimentos proteicos de origen animal y vegetal. Además, Los alimentos principales como el maíz y la papa también eran de gran importancia económica y son reflejados en diferentes tejidos y cerámicas. Por lo cual, estos productos han trascendido hasta estos años y se han convertido en los alimentos principales de cada peruano.

¿Cuál es el valor que tienen estos alimentos para el resto del mundo?

Los alimentos peruanos, en la actualidad, son considerados uno de los más diversos del  mundo, teniendo como 491 platos típicos. Esto se debe gracias a la época incaica que, gracias a sus propias técnicas, la comida peruana sigue evolucionando hasta ahora.

¿Crees que tienen valor nutricional? ¿Cómo puedes evidenciarlo?
Se puede evidenciar que consumían gran cantidad de carbohidratos ya que cultivaron papa, camote, maíz, las cuales fueron una gran fuente de energía. Así mismo, se crío a las llamas, alpacas y vicuñas para usarlas como animales de carga y también usaban sus carnes para la alimentación, fuente de proteínas importante para el desarrollo del sistema inmune, enzimático, etc. Así mismo, no se observo que hubiera un gran consumo de grasas, ya que consumían principalmente alimentos de origen vegetal y animales como los auquénidos que tienen bajo contenido en grasas. Por ello, se podría decir que lo incas tuvieron una dieta balanceada y no sufrieron de obesidad o enfermedades relacionadas.

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. chicas esta interesante la informacion. Es muy curioso que nuestra actual sociedad no conozca de productos de bandera que tenemos, y si los conocen solo saben de unos pocos. Deberian difundir mas la informacion en nuestra sociedad para que asi, se puedan aprovechar mejor sin el temor de que desaparezcan productos.

    ResponderEliminar
  3. Merkur 37C (1946) - Barber pole
    The Merkur 37C is 카지노사이트 a chrome finished double edge safety razor. This Merkur 37C 바카라 is a chrome finished razor that will have a deccasino nice close shave.

    ResponderEliminar

Seguidores