Origenes de las culturas regionales

Con el ocaso de la tradicion chavin en los andes centrales se inicio un proceso de regionalizacion que, sin embargo, no implica un aislamiento de las culturas que entonces florecieron con una fuerte personalidad propia.

El inicio de este largo proceso esta testimoniado por un conjunto de estilos ceramicos que constituyeron los cimientos y las fuentes de las cuales se edificaron y alimentaron los Moche, Recuay, Cajamarca, etc. Estos estilos iniciales corresponden a sociedades que implementaron sistemas productivos con uso de canales y asentamientos cada vez mas complejos y extensos a la par que aportaron los elementos simbolicos y esteticos basicos para configurar el arte de las culturas regionales

viernes, 17 de junio de 2011

Alimentos de origen vegetal

EL maíz:


Fue un alimento muy importante en el antiguo Perú. Se cultivo maíz hace por lo menos 1200 años a.C. Los antiguos agricultores peruanos lograron la sofisticación en la selección y creación de nuevas variedades adaptables a los diversos espacios geográficos y climáticos. El maíz era uno de los pilares de la alimentación en el antiguo Perú, lo llamaban sara y lo consumian tostado como cancha o cocinado en agua, en ocasiones molian los granos para hacer humitas.



Porción comestible 100g 


Agua (ml) 11,60

Energía (Kcal) 364,00

Cabohidratos (gr) 73,90

Proteínas (gr) 9,60
Lípidos (gr)3,50




La papa:




En la conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra, ya que creian que era un alimento endemoniado. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.



Porción comestible 100g 

Agua (gr)  78

Energía (Kcal) 80,4

Cabohidratos (gr) 18,5
Proteínas (gr) 2,1
Lípidos (gr) 0,1



La yuca:



Alimento importante en la cultura incaica que aportaba al organismo nutrientes tales como vitamina C, Hierro, Calcio, Magnesio, Potasio y vitaminas del grupo B, además de ser fuente importante de carbohidratos, proteínas y fibra.





Porción comestible 100g 


Energía (Kcal) 120
Cabohidratos (gr) 26,9
Proteínas (gr) 3,1
Lípidos (gr) 0,4



El camote:



Ha sido domestico y cultivado desde hace por lo menos 8,000 años en el Perú. Se encuentran representaciones en la cerámica precolombina y raíces tuberosas en tumbas. El folaje del camote contiene carbohidratos, proteínas y celulosa. Las raíces poseen alto contenido de calcio, fósforo y carbohidratos.


 
Porción comestible 100g 

Energía (Kcal) 91

Cabohidratos (gr)21,5
Proteínas (gr) 1,2
Lípidos (gr) 0,6


 
El pacae:


Alimento que contiene vitamina C, fósforo, calcio y fuente importante de carbohidratos.

Caigua:


Domesticada en los Andes, la caigua fue representada ya desde épocas tempranas en la cultura material de las sociedades prehispánicas, como los Mochica hacia el año 200 d.C. Esta posee cerca de un 93% de agua y está compuesta por pectina, materia albuminoide, carbohidratos, sustancias lipídicas, proteínas, vitamina C, sales y minerales y tiene propiedades benéficas asociadas al tratamiento del colesterol.




La lúcuma:



Fruto originario de la sierra peruana. Es una fruta muy nutritiva con alto contenido de Fibra, Caroteno, Niacina y Hierro.


 




Porción comestible 100g 

Agua (ml) 72.3
Energía (Kcal) 99
Cabohidratos (gr)
Proteínas (gr) 1,5
Lípidos (gr) 0,5



Zapallo loche:



Alimento de origen andino. Es un antioxidante, ya que contiene: vitamina C, E y betacaroteno. Este último es el compuesto, por excelencia, para mejorar la visión. Tiene alto contenido de fibra y agua, es diurética y laxante. Por otro lado, contiene minerales como fósforo, magnesio, hierro y calcio.


Porción comestible 100g 

Energía (Kcal) 26






Cabohidratos (gr)  6,4
Proteínas (gr) 0,7
Lípidos (gr) 0,2



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